灯的作文400字
我有一个忠诚的朋友,它每晚都陪伴着我学习功课。它就是我喜爱的台灯。
我的台灯形似一个弯着腰的小姑娘,美观实用。它不同于造型千篇一律、灯光刺眼的普通台灯,它是一个多功能台灯。
它的结构比较特殊,它的灯罩分两层。第一层是银色的,第二层是暗绿色的。灯罩里不是普通的灯泡,而是五根小灯管;灯管发出的光能够保护视力不受损坏;灯管下面约摸两寸,有一排垂直的珠帘,一直垂到底座。台灯底座是半透明的,略略带些粉色,荷花状。底座高约两寸半,中心有一莲蓬状的小盘子,上面一根精巧的钢管支撑着头部。莲蓬状小盘子左右两边各有两个可以旋转的按钮,呈乳白色。这盏灯真是艺术价值和实用价值结合的典范!
台灯的使用简单方便。需要灯光照明,就把左边的按钮按下。把右边的按钮向左旋转,灯光强弱就可以随心所欲地调节。做完了功课,想娱乐娱乐,不需要很亮的灯光,这时候,把右边的按钮向右旋转,第一层灯罩向上升起,第二层灯罩露出来,屋里顿时充满了柔柔的绿光。如果不需要,再按下左边按钮,使其复原就行了。
我的台灯除了照明以外,还有许多功能。例如,底座的荷花瓣既可做烟灰缸,又能当调色盘;中心的莲蓬有些孔洞,是插笔用的;灯管下的珠帘和荷花底座使台灯摆在屋里就是一件艺术品……我的台灯真是一个名副其实的多功能台灯。我喜欢我的台灯。