人的作文400字
上星期天,天气晴朗,万里无云。我在家欣赏仙人掌,发现仙人掌的茎肉质地厚实,呈绿色,茎上尖刺密布。
仙人掌为什么没有叶子呢?我带着疑问向老爸讨教:“为什么仙人掌会长成这个样子呢?”爸爸回答说:“仙人掌原产于拉丁美洲,是在干旱、缺水的沙漠中生存下来,所以它的构造有很强的抗干旱特性。”为什么没有叶子,只有扎人的刺?为什么会生存得那么好呢?看着眼前的仙人掌,我仍是百思不得其解。于是,我查找了十万个为什么,终于发现了一个秘密。原来,仙人掌的刺就是由叶子变成的。因为仙人掌生活在又热又干的沙漠里,如果长出一片片大叶子,水份很快会从叶子上蒸发掉,所以仙人掌的叶子变成刺,茎肉储存了粘性的浆液,能保证较好吸收并保持体内的水份。哦!我终于明白了,仙人掌肉厚刺多,是适应干旱环境的结果。
刺就是叶,叶就是刺,这就是我发现仙人掌的秘密。同时让我明白了一个道理:留心处处皆学问。大自然有无穷的奥秘,等待着我们去探索、去发现。