一个有着暖阳的午后,火车站旁那家装修雅致的咖啡店里走进了一个学者模样的客人。
他从一进店就选了一个僻静靠窗的位置,然后放下公文包,从里面拿出了纸和笔,在上面开如写起了什么,一会儿抬头盯着远处,没有具体看某物,像是在冥思苦想着什么。
年轻的服务员抱着菜单走过去,礼貌地打断了他的思绪,问他是不是想吃什么。
学者这才想起来应该点一些吃的。当填好了菜单,服务员有些好奇地看着他手上的笔和桌上的纸,不太好意思地问道:“先生,您是在写什么呢?”
“哦,我在想写一本书!”学者微笑道。
“写书!好厉害呀!”服务员轻声呼道,要知道写书的都是大作家都是大学者,她虽然不是知道很多作家,但是读书少的人对于文化人还是特别的尊敬与崇拜,这也是她好奇地询问学者的原因。
“这是我的工作之一。”学者看出了年轻服务员眼中的好奇,便问道,“你平时爱看书吗?“
”喜欢看,不过我学历不高,我平时也就看些爱情小说之类的,因为它们通俗易懂,平时工作累了,回去可以当消遣用,不费脑子。“服务员认真地回答,有些羞涩。
”那我这本书,也要写得通俗易懂,希望大部分人都能容易看懂且喜欢看。“学者向年轻服务员点头笑道,看着服务员转身离去的背影,他忽然对于写书的思路多了一些想法。