启示作文400字
朱熹说过:读书有三到,谓心到、眼到、口到。起初,我对这个句子始终弄不透彻,理解起来总是一知半解,似是而非,并且产生了疑问:为什么是这个顺序呢?这句话能够给我们什么启示呢?上网查完资料后,我对这句话有了初步的理解:只要心到了,眼神才会集中,眼神集中,能思考问题,才能发言,表达自己的见解。但心里还是意犹未尽。
从小学三年级开始,老爸不断买书回来供我阅读。我总是囫囵吞枣,大都不求甚解。我用自己的压岁钱,在书店买的一些书,也都很快看完了。可我什么体会,什么好词佳句都没有。我很是不解:千辛万苦读完了这么多书,怎么还是懂得不多?是不是对这句话理解还不深刻呢?
直到有一天,我再次看到了朱熹的这句名言。我开始反思,但反思得很浅,只知道读书要认真,可归根到底,我仍然不懂。于是我请教老爸,老爸说了一大堆,我才明白:首先要心到,该干什么就干什么,阅读文章时要集中注意力,不要三心二意;其次要眼到,阅读文章,心眼合一,反复思索,并试着自己解答;第三要口到,在课堂上踊跃举手发言。这才是读书要三到的真正含义。
从那以后,我把这句话铭记在心,在这句话的指导下,我的语文成绩也越来越好。