陪伴的作文400字
杂乱的思绪总是在寂静的潮汐中纷至沓来,微暖的灯火将背光的阴影处描深一层,零碎的点点在眼前铺展,像江南的冷雨,陕北的雪原。
在辽远的北方,民风豪放开阔,一如那坚实温厚的红土地。就像盱眙人吃龙虾,武汉人吃热干面一样,外婆家的锅灶里始终烩着一大锅乱炖。
吃惯了猪肉粉条萝卜白菜的外婆操着一口北方口音,字字透着直爽,不拘小节却烧得一手好菜。碗沿一样大小的铁勺往盘子里一扣,磕出了瓷器与铁器的奏鸣,汤汤水水满得几乎溢出来。心细的外公此时就会把盘子挪平摆正,生怕菜汤滴下来。两人就是这样默契。外公喜欢吃些清寡精细的食物,外婆就会经常变花样做给他吃,原来她也有温柔的一面,就像那看似粗旷的菜肴,工序其实极为繁复,粗中有细,刚中带柔。
一个性子像晌午的日头一样烈,一个如退潮的海水那样温和。时间久了,生活中的琐碎任由岁月磨去了棱角,本是两不相容,却又融合到一起,相互包容,相互依赖。
如今岁月已经在他们脸上刻出了沟沟坎坎,然而他与她却是彼此最熟悉的陪伴。任何一段回忆都像一封封旧情书,把那些锁碎的温暖化在心底......