榜样作文400字
有一首歌唱得好:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”雷锋,他虽然只是一个普普通通、平平凡凡的士兵,但他为何会被世人称赞、为何会被后人歌颂呢?那是因为他有着无怨无悔的人生,有着金子般闪亮的心灵。
有句话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”曾几何时,他冒雨背年迈的老大娘回家;曾几何时,他用自己的津贴给一位妇女买车票;曾几何时,他拖着虚弱的身体继续在工地干活;曾几何时,他偷偷把自己的积蓄全部捐给灾区……有人说,他是傻子,可雷锋却,他甘愿做革命的“傻子”。
如今,雷锋的精神深深感动着人们,在我们身边,就有许多“活雷锋”:清洁工不怕苦、不怕累,用扫帚作为武器,保卫着城市的干净、整洁;警察叔叔用自己的青春和热血,捍卫着人们的安宁、和谐;白衣天使用自己的温柔和爱心,让病人重新看到生活的希望……其实,我们不一定做那些惊天动地的大事,而做一些力所能及的小事即可。比如:弯腰捡起一片纸、给老人让座、主动帮助同学补习功课……你每做一件为他们着想的事,你离“活雷锋”这个称号就更近一步了。
同学们,作为21世纪的少年,我们应该学习雷锋精神,实践雷锋精神,让雷锋永驻我们心间。