榜样作文400字
在我们的身边,有许多出类拔萃的优秀者。他们有许多优点都值得我们学习,如:助人为乐、舍己为人、讲文明、讲礼貌、爱学习、守纪律……这些好品质都是非常值得我们学习的。在我的身边,就有许许多多的例子。
有一天,我和妈妈要乘车到亲戚家去玩。上了车,大家都是肩膀挨着肩膀,脚尖顶着脚后跟,挤得都无法走动了。好几站过去了,车上的人只少了一部分,我们找了空位坐了下来。站了将近10分钟,我的脚已经很酸了。正在我休息的时候,一位老爷爷上了车,我也没在意。就在我不经意往老爷爷的方向看去时,一幕感人的场面映入我的眼帘:公共汽车突然来了个紧急刹车,老爷爷一时没站稳,险些倒在了地上。要不是旁边的一位大哥哥赶紧扶住老爷爷,那位骨瘦如柴的老爷爷肯定得摔骨折。那位老爷爷在大哥哥的搀扶下重新站了起来。那位大哥哥似乎怕老爷爷再次在紧急刹车中摔倒,礼貌地给老爷爷让座。老爷爷感激地说:“谢谢你,年轻人!”
不知不觉,车已经到了终点站,老爷爷也已经下车了。但是,回想起刚才的一幕,我想:那位大哥哥真是我的好榜样!他助人为乐的好品质非常值得我们学习!