智慧作文400字
在三国里,有太多的英雄人物,像刘备、赵云、张飞、诸葛亮、关羽……大家都喜欢,崇拜的境界。可喜欢曹操,没错,那个施耐庵手中号称“奸绝”的曹孟德。
你们说奸诈?我不认为,要知道在那个时代,就算你不想杀,可也会杀你,在那个你杀我、我杀你的世界,我反倒喜欢曹操的做法,自己而活,掌握自己生。有人说诸葛亮是正义的化身,可诸葛亮三气周瑜,活活把周瑜气死了,没人说他阴险呢?其时,曹操就很聪明,小时,曹操很顽皮,他父亲忙于事,没管他,,他叔叔经常曹操父亲关于曹操的劣迹,曹操对他叔叔可谓是恨之入骨。碍于是长辈;没有发作,终于,他好办法有,曹操的叔叔看见曹操口吐白沫,浑身抽搐,忙向曹操的父亲说,曹操生了重病。待曹操的父亲回来时,曹操玩耍,其你道:“你不是生病了吗?”曹操笑道,“我没病啊,谁人咒我?”后其父不再曹操的叔叔。
曹操这不叫奸,这是智慧的体现。
官渡一战,可见曹操之鸿图壮志,智勇双全,深思熟虑,不甘示弱。此乃曹操英雄之气魄。汝知否?建安十三,曹公兵败赤壁,过华容以退中原。悲哉曹公!然曹公败而不狼狈,华容道遇张飞、子龙、关羽,无丝毫畏惧,并仰天大笑曰:“天欲亡我!”此乃曹公之大气凛然,慷慨悲壮也。
曹公曰:“日月星辰,若出。星汉灿烂,若出其里。”此乃曹公之心胸宽广。曰:“老骥伏枥,志在千里。列士暮年,壮心不已。”此谓曹公之雄心壮志。可见建安之风骨。
曹操乃乱世雄杰也,乃天下英雄也!