声音也是有温度的。
——题记
那年,因生活所迫,母亲带我去借钱。
在寒冷的冬天,我们迈着沉重的脚步,踩着厚厚的积雪,惴惴不安地敲响了姑姑的大门。
“噢,是弟妹呀!快进来快进来!”姑姑高兴地说道。我们冰冷的心似乎被姑姑的话语温暖了许多。
进了门,寒暄之后,姑姑问:“弟妹,今天来有事吗?”
“噢……我们……我们来……是想借点钱。”母亲的声音很低,“等我们有了钱,一定尽快还!”
姑姑停顿了一会儿,脸上的热情顿时像被泼了盆凉水:“弟妹啊,不是我们不借,你看我们家也不富裕。过年了,还得买年货,孩子还闹着买玩具……真没有多余的钱借给你们。”
母亲满脸歉意地说:“噢,打扰你们了,我们到别家再看看……”母亲转身要走。姑姑忙说:“不待会儿了?慢走,不送啦!”语气尽是不耐烦。
出了门,只听哐啷一声,沉重而冰冷的防盗门紧紧地关上了。我的心彻底凉了,周围的空气也凝固了。
后来母亲说,其实姑姑家也不富裕,只是走后的那一声门响,让人感到特别不舒服。
此后,每与人交谈,我总是和风细雨:“大娘,您走好!”“小弟弟,小心点,注意安全!”每当客人走后,我总是轻轻地、缓缓地关门,最后那一声咔也变成人间最美妙的声音了。
声音也是有温度的!