我们是小学生,是祖国未来的花朵。现在正是我们建立人生观、价值观的时候。很多同学认为,我们的任务就是学习,只要学习好了,其它事情都不重要了,其实这个想法的错误的。
若说人生是一条道路,那便是一条布满荆棘的道路,需要脚踏实地的去走好每一步。想到这里,我不禁想起有时自己一些幼稚的行为。
记得有一次,我每天所盼望的星期五放学的铃声响了,一放学回到家,我就把书包扔到沙发上,跑出去玩,天快黑了才跑回了家。那时天气非常的寒冷,自来水冷冰冰的。妈妈得了严重的感冒,她下班回来顾不上休息忙着洗菜、做饭。妈妈的手冻得红红的,时不时传来了激烈的咳嗽声,我心里很惭愧,我已经是一名高年级的小学生,为什么不能为妈妈分担一点家务呢?
从此以后,我决定改变一下自己。每天放学回来,我主动做家务,比如:煮饭、洗菜、洗碗、扫地等等。刚开始笨手笨脚的做得不好,有时候还把事情搞砸了,妈妈总是鼓励我,耐心地一遍遍教我,我终于学会了做家务,撑握了基本的生活能力。我发现妈妈脸上的笑容多了。
我们是祖国未来的建设者,要从身边的小事情做起,从一点一滴做起。