梦想作文400字
从前谈起梦想,那似乎是个不能人人谈的起的奢侈品,总觉得是个十分高大上的东西。直到近几年,“梦想”成了一个烂大街的东西,人人都可以有,人人都可以谈。我问老妈,你有什么梦想吗?老妈怔怔地,沉默了片刻说她的梦想就是希望我能梦想成真。得到回答,我总觉得不太满意,一个人怎么能如此“卑微”到把自己的梦想寄托于他人身上呢?细细想来,大抵中国的父母都是这样梦想的接种人吧?或者把自己未完成的梦想接种到孩子身上,又或者把孩子的梦想接种到自己的梦想来,老妈似乎就是后者。
我曾经看过一个纪录片,片中一对中年夫妻将自己曾经的北大梦寄托在了即将高考的儿子身上,夫妻俩生活并不宽裕而且丈夫还常年患病,但愣是把大笔的钱花在儿子的教育上。片中二人说的最多的,便是希望儿子能考上北大。抛开其他,单单看这个孩子和他的父母的梦想,我觉得有些可悲,孩子自己的梦想呢?似乎并没有被关注。在这个孩子出生的那一刻,他就被接种了父母的梦想,他渐渐地把父母的梦想变成了自己的梦想。就我个人看来,似乎不太公平。
我希望老妈能有自己的梦想,但是一个从来只为生计奔波而从没考虑过自己的女人,对于她来说梦想似乎是个奢侈品,她自己从未想过。忽然觉得自己很自私,因为我,老妈都没有品尝过梦想的味道,但我现在能做的也只有好好追梦而已,这也是老妈最想看到的,大抵那个考北大的孩子也是这样追梦的吧!