精神的作文400字
在这个假期,我看完了《狼图腾》这本书。书中由草原狼而引发的各种故事,各种思想让我把以前对狼的偏见转换为了赞扬、感动、惊讶。而草原狼的精神也让我为之一振。
这本书让我感动让我感到惊讶!草原狼和草原人的精神让我动容,而草原的残酷生存形势也让我惊讶。此书讲的是文革时期,知青来到草原后的所见到的和听闻的,以及自己的研究所的。而陈阵、杨克、张纪原、高建中等四位知青是本书的主角用他们的所见所闻来讲述了草原生存的各种因素!也最后讲述了草原最后的故事主要以狼和草原人之间的斗争和牵连为线索,以几十个有机结合的故事来讲述狼的精神,草原人的精神和信仰也讲述了草原生存的自然规律。谴责了那些无知的知青、汉人、和蒙古族的后裔人破坏草原、灭绝狼的行为.
这本书让我了解了狼的精神,让我消除了对狼的偏见。尤其是在陈阵在掏出狼崽,养了狼以后!我就更感觉狼并想我们认为的那样!而是更多的狼的和蔼和友善的一面。讲述草原人和草原狼的爱与恨,狼的魔力和那永远不驯服的精神!而恰恰是由于狼的存在才让草原,甚至华夏民族文明得以存在!也正是由于狼的存在才创就了强悍的草原军队,草原动物!
狼图腾是腾格里的宠儿,也是草原人的尊师。它没了,额仑草原以及整个内蒙草原也就不复存在了!我们也就再也看不到狼那深邃的眼睛和那么博大的草原!