胖大海(四年级/400字)
今天老师给我们发了一个奇怪的东西。它特别小,小到只有一个红枣核那么大。它的颜色是咖啡色的,很像树干的颜色,咖啡色上面长着琥珀色的条纹,有光泽,在太阳光下显得特别清晰,整个像十二月份的君迁子似的。摸一摸很粗糙,嗅一嗅,一股沉沉的药草味扑鼻而来,应该是一味中药吧!老师告诉我们,它叫胖大海。我很惊讶,这么不起眼的小东西能胖成大海吗?不是吧!老师说:“看我的神奇大变身!”
我把胖大海放在杯子里,老师拿来了热气腾腾的水倒入了杯子。刚开始胖大海的条纹变黑了,像鱼一样突出小气泡。过了一会儿,气泡没了,顶端突然崩裂,像向日葵花苞似的。又过了一会儿,整个胖大海“爆炸”了,像绽开的向日葵。核从里面跳出来,胖大海的外形慢慢变得蓬松起来,向四周扩散。
大课间回来的时候,水里飘满了胖大海皮的碎屑,水面也上升了很多。核的颜色有点变黄了,软塌塌的身体堆满了整个水面。我尝了尝胖大海碎屑的味道,真涩,像步甲的味道。又喝了喝水,还是有点淡淡的涩味。胖大海泡水确实不太好喝,但老师说:“良药苦口,可清肺润嗓多喝有好处。”