在我看来,它的外貌似乎和它行动不大般配,那又短又小的爪子难免有些影响行动。鸡的长相实在让人发笑。鸡的嘴尖尖的,很硬,每当它在地上啄虫子的时候总是发出细微的“哒哒”的响声,它的嘴总是只打开一条缝,吃虫子的或菜叶的时候从不张大嘴巴吞咽食物。鸡的一切反应都来自于它的圣器——眼睛。它的眼睛可神了,可以看到任何一个角度的事物,加上它的警惕性,更是神了。鸡的羽毛五颜六色,大多是土黄色的,土黄色的羽毛之间夹杂着各种颜色的羽毛,好像用调好的颜料涂上去的似的。
鸡的性格经常让人摸不透底。有时它总是放声啼叫,让人捉着耳朵跺着脚咒骂那只鸡,可是那只鸡都会像中了魔似的“咯咯咯咯”叫个不停,似乎在诉说那些令人生气的事。有时却不这样疯狂,那是轻轻地“咯咯哒,咯咯哒”地叫着,独有走在树丛中或草垛下,似乎很忧伤的样子。
鸡的警惕性是很高的。哪怕是专业射击手也难以打中。每当我挥棍去捉弄它们的时候,它们就会逃到田里去,哪怕追上了它们,它们也会扑着翅膀拼命地狂奔,跑到人去不了的地方。有时我也会用小石子儿和它们玩,可它们就像背后长了眼睛似的,又躲又闪的。
我真喜欢这些鸡,它们给我带来了快乐。