国庆节假期里,我和爸爸妈妈回到了山东老家。在老家,我们做了一件好玩又有趣的事,那就是烧窑。
早上一起床,我和老爸就拿上铲子,先在地上挖一个坑,然后在上面掏了个柴洞,再在旁边捅个通气孔,窑的建造就初步完成了。但是,可别高兴的太早,还要用手打几个土坷拉,分层垒在柴洞上,才算真的大功告成呢!
怎样用窑来烧食物呢?
在洞里添几把柴,点起火,大约烧十多分钟就把土坷拉烧红了。烧窑的关键就在这儿:烧红了土坷拉,赶紧把花生、红薯等食物和红土坷拉,混上部分泥土一齐埋进洞里,等着红土坷拉的热量把食物烤熟。
过了大约1 0分钟, 我实在是等不及了,扒开土窑,拿起食物一尝,感觉和生花生的味儿没什么区别。爸爸一尝,说:“真是心急吃不了热豆腐,你扒得太早了,花生还没熟呢!”于是,我们把窑洞重新埋好,在土堆上放了点柴,重又烧了起来。后来,赤脚的我感到周围的土有些温热时,闻到了一股花生的香味。爸爸说:“好了!”我们就用杨树皮扒开窑,先看见的是被烧得黑乎乎的土坷拉,再掀开土坷拉,香喷喷的“烧花生”便出现在了眼前,我迫不及待地抓进口里吃着,真香啊!
烧窑是大人们小时候过苦日子时,用来烧食物吃的。然而今天,爸爸妈妈带我一起烧窑,却烧出了我童年的快乐和美味!
这就是好玩又有趣的烧窑大行动。