礼仪作文400字
社交礼仪食俗晋南地区人民生活虽然比较富裕,但由于食品构成较简单,人们对饭菜的讲究较少,所以喜庆宴席的莱肴较单调。一般宴席有七、八碗,菜肴的味道,形、色都略差一些。
生育食俗这一地区产妇坐月子的食俗与陕西其他地方大体相同。近些年来,随经济的发展,人们思想解放了,产妇都要精心保养。
丧葬食俗在晋南,长者断气后入棺时,要在棺内放入死者生前心爱之物,如酒具、名酒、砚台、纸张、书画等,撒麦、豆、麻、谷、稷等,意为让死者五谷俱全,四季安宁。
为死者上供的祭品各地不一,曲沃县一带的祭品以大食(灶果)为主,配以点心(是用l公斤白面蒸的有皮有心的两层大馒头)。至亲献12个,称“食盒一抬”,一般亲戚献4个,称“挑盒一担”。
河津县一带,出殡前三日晚,孝子要提灯请办理丧事的人和打墓的人到家吃酒席,各家孝子轮流管饭,多吃火锅、点心、油食等,饭菜务求精美。
在临汾、襄汾一带,出殡、埋葬回来之后悲事就成为喜事,桌裙、椅搭都换成红色,音乐吹奏,开席酬客。
有些地方,老人去世后,在第二年老人的生日,也要进行祭奠,此日叫冥寿。祭品是寿桃,要放倒蒸熟,俗叫“睡桃”,这是子女最后一次为父母过寿日。