我的成长作文400字
智慧,是随着时间而累积的。
小时的我,对“人生”的定义所知不深,只觉似乎就是活着、吃饭、上学、玩游戏,还有睡觉。
但当成长到一个阶段,发觉每个人一出生就在通往“死亡”的路上一步步地走着。我开始徬徨。既然我们都终将不带走一片云彩地进入另一个世界,那我们活在世上的意义是什么?大多数人一生追求的不外乎金钱、功名、成就这一类事物,但当他们离去,谁不是两手空空?
既然我们都会死亡,那我们现在上课、念书、打球,汲汲营营追求着更好的成绩、更高的成就,到底是为了什么?我开始意志消沉,觉得做什么事都没有意思,直到我再成长。发现根本不只如我先前所想。
人 生的目的,不在于长,而在于有意义。既然每个生命的篇章都有句点,那我们何不把握在句点之前,体验更多事物、造福更多人群、绽放更多光彩?当我们竞争、比较着人生顶峰的高度时,我们是否彼此分享沿途经历的那些景物的风光?如果人生非要竞争不可,我们能不能竞争谁的人生拥有更多的幸福、竞争谁的人生拥有更多 的快乐?
“天行健,君子以自强不息。”慢慢地,我终于明白,人生就是要不断充实自己,不断去追求、探索,许自己一个更好的未来,造福人群。功名、成就,何必?只要对社会有贡献、只要曾经发光发热过,只要俯仰无怍,只要形体虽逝,灵魂不朽。