乡村作文400字
我的家乡在陕北神木的一个小乡村,那里的人们住着一排排依山而建的窑洞,高低错落,大都用石头砌墙隔成一个个小院落。倘若有大门的话,门扇上定会有两位门神的彩画,院子里总是那么干净、整洁、祥和。
春天到了,院里院外的苹果树、梨树、枣树都开花了,散发着阵阵花香。早晨的太阳从对面的山头升起,那灿烂的光芒照耀着宁静的小院,农民伯伯们扛着铁犁吆着牛驴去地里干活。
夏天的中午,农民伯伯光着上身和脚丫,扛着锄头、背着篮子,气喘吁吁地回到小院。他们总会端着一个粗瓷大碗,蹲在院里的石板上山呼海啸地喝着小米稀饭。然后,他们躺在柳条搭成的凉棚下,手拿一个破草扇悠闲自在的摇着,不一会儿就鼾声如雷。
当秋天来了的时候,小院里就会用柳椽搭起棚架,上面放满玉米,下面堆满了土豆,墙角里铺满了红红的大枣,好一派丰收的景象。农民伯伯忙碌地收割庄稼,脸上露出了幸福的笑容。傍晚,狗不叫了,鸡也陆续回到了窝里,羊圈里的羊也不发出咩咩声,驴儿也忘记了踢棚里的挡板,小院里静悄悄的,偶热能听到蛐蛐叫几声。
冬天,一夜呼呼的北风刮过以后,小院里一片雪白,孩子们穿好衣裳,蹦蹦跳跳地从窑洞里跑出来,在院子里堆雪人,打雪仗,他们玩的可开心了。
乡村小院无论什么时候,无论什么季节都有独特迷人的风景。