大年三十的晚上,一家人吃完年夜饭后,各自忙开了。爷爷和爸爸一边嗑瓜子,一边看春节联欢晚会,时不时地还对节目评头论足。奶奶和妈妈在包饺子,我们老家春节有个习俗,大年初一早上要吃饺子,而且要吃素馅,不能吃荤的,否则新的一年中就会“昏头昏脑”。有的还在饺子里面包上几个硬币,谁要能吃到它,就能当家,还会发大财呢!我既不想当家,也不想发大财,只想多得几个零花钱。所以,当爷爷给妈妈三个硬币,让她包在大小差不多的饺子里的时候,我趁奶奶和妈妈不注意,做上了一样的记号。等看完赵本山的小品《捐款》之后,我就上床睡觉了。
大年初一早上,我早早地站在妈妈旁边,看着她往锅里下饺子。一个个饺子就像跳水运动员一样,一个跟着一个,“扑通扑通”地跳进热气腾腾的锅里。过了一会儿,锅里冒出一阵阵诱人的香气。终于等到吃饺子了,我东瞧瞧,西望望,看哪碗有我做了记号的饺子,可是一个也没有发现。不管了,我先吃了一碗,没有!又把其它碗里的饺子翻了个遍,也没有找到,急得我差点儿哭了。大家看着我猴急的样子,都忍不住哈哈大笑。最后大家把吃到的硬币都给了我,我才肯罢休。
几天过去了,我还在回味着这件事。虽然没有吃到钱,但我还是感到很幸运,我庆幸生活在一个幸福的大家庭,度过一个美好祥和的虎年春节。