生活就像一本《大百科全书》,只有亲身经历过,才会感悟其中的内涵。我第一次感受挫折,已是几年前的事儿了,但那些事仍时时浮现在我的脑海。
那是一次全国性的比赛,前后磕磕绊绊,终于闯到了决赛。决赛内容是:写一篇作文,有感情的把它朗诵出来。而实质就是一场比作文水平,比朗诵水平的比拼。
记得比赛的前一天,正好是周六。我和爸爸坐在书桌前修改作文,前前后后发现好几处漏洞。于是反复修改,琢磨推敲,直到晚上十一点才完工,星星都睡觉了,可谓好事多磨呀!
演讲台上,激烈的角逐拉开了序幕。起初,我的表现让评委及观众大加赞赏,纷纷投来赞许的目光。但读到后半段时,可怕的事情发生了。可能是因为紧张的缘故,我的眼睛猛地花了一下。偶买噶!忘记读到哪了,我焦虑地停顿了几秒。这致命的几秒呀,一切的光辉都化为灰烬。刚开始给大家的好印象全泡汤了。
投票时间到了,投我票的人只有30个。而最高分的选手则是35票。我在第一轮就被淘汰了。这是多么可怕的噩耗。
就因为这样,我五个月的努力化为了泡影。我蜷缩在墙角,温热的泪水如涌泉,而似乎有寒风在吹拂脸庞。曾经在班里小有的自豪灰飞烟灭,一山还比一山高。
但我想了想,这点挫折就屈服吗?不,要坚强。下次一定加倍努力,走向成功。