科学作文400字
刚一看到“趣”这个字,我就会情不自禁地想到在家里做的那个有趣的科学小实验。
记得那是在四年级的时候,我看了一本《冒险小虎队》,知道了里面制作密信的方法,久久不能平静。心里想着:这多有意思呀!如果我学会了这种方法,那就可以把自己的小秘密写在上面了。制作密信的方法很简单,只要用白醋在纸上写上字就行了,这样干了以后什么也看不见,要看时用火烤一下就会一清二楚。说干就干,我马上找来了白醋、纸,开始做实验了!我先把纸平铺在桌子上,然后再用手蘸一点白醋,写上“在公园见面”几个字。刚一写完,我就迫不及待地把它拿到外面晾干,并焦急地等待着……终于,纸上的白醋干了。在外面一点都看不出来有字。我拿来了打火机,把密信小心翼翼地放在火的上面烤着,没想到上面真的清楚地显现出棕黄色的字来。真是太有趣了!可是,这是为什么呢?我在网上得到了答案。原来,白醋当中的醋酸会轻度腐蚀纸张的纤维,使其变得容易被高温烤焦,在打火机的火焰烘烤下,被腐蚀的地方比不被腐蚀的地方更容易烧焦,因此棕黄色的字迹实际上就是被轻度烤焦的颜色。
这个小实验不但锻炼了我的动手能力,还让我明白了一个科学原理,真是个趣味十足的实验!