年夜的时候,浓雾弥漫着整个太平山。从渡海轮远远望去,一切的景物好像隔着一层轻纱,若隐若现,山顶道的路灯像一串小灯笼,散发着黄色的光。矗立在四周的大厦,挂着闪闪烁烁的霓虹灯饰,活像无数的眼睛凝视着这充满寒意的港口。夜色越深沉,雾越浓,远处教堂传出一片钟声,叮当不绝地萦回着。此时我才猛然记起这是圣诞节来临的前夜。街上不少人正沉醉于一年一度的狂欢中。我从一个偏僻的街角里转进一家小食店,里面十分挤迫。我在一张桌子旁边坐了下来,左边坐着一位老人,他的脸红红的,已喝得几分醉意了,我看他像满怀心事,也许是缅怀昔日的旧事或憧憬着未来的生活。我步出这家小食店,走上寒冷的马路,远处有一辆的土迎面驶过来,里面似有两个人偎依在一起。我刚踱到码头的时候,仿佛听到人们低沉的歌声,划破了这寂寞的夜空。当我仰望码头的巨钟,正指着凌晨一时,霓虹管的灯光,洒落在街心和海面上,构成一幅美丽的图画。我凝视着这颗“东方之球”的夜色,心里为了它的宁静和平,而感到无比的欢欣,相信任何人也会珍惜此可爱的良夜吧!