金鱼作文400字
去年,同学送了我两条金鱼,一条红色的,一条黑色的,我把它们放到了自己的办公桌上,办公室里从此又多了两条鲜活的小生命。
我从不敢怠慢小金鱼们,每天早晨上班的第一件事就是给它们清洗鱼缸、换水和喂食。工作之余我会趴在办公桌上透过玻璃缸静静地看上几分钟,或逗它们玩玩。有小金鱼陪伴的日子我过得很愉快。
可我对小金鱼的悉心照顾与呵护并没能把它们长久地留在身边。一个阴雨蒙蒙的早晨,我去给小金鱼换水的时候,发现那条黑色的小金鱼静静地浮在水面上,大大的眼睛仍然鼓着,流露出对生命的不舍与渴望。我把它小心翼翼地捞出来,准备下班以后把它埋到公园里。失去了朝夕相处的伙伴,那条红色的小金鱼仿佛也在默默地哀悼,不再像以前那样多动了。
为了不让红色的小金鱼重复黑金鱼的悲剧,我专门向卖鱼人讨教了养鱼经验,并严格“按章办事”。但俗话说“过犹不及”,我的倍加小心并没能防止意外的发生,不久后红色小金鱼也终于离我而去——那是一个阳光明媚的下午,我把小金鱼端到窗外想让它晒晒太阳,谁知忽然刮起的一阵狂风“咣啷”一声把小小的鱼缸吹下了窗台,我急奔下楼,只看见了红色小金鱼在玻璃碎片最后的几下挣扎,当我再把它放进水里的时候,它美丽的尾巴再也拨动不起来了,它可爱的小嘴再也吐不出圆圆的泡泡了……
两条小金鱼就这么不打招呼地游进了我的生活,又不打招呼地先后离开了我,从那以后,我再也没有勇气养这样美丽又脆弱的小生命了。