诚实作文400字
有位太太戴着先生刚刚送的钻石耳环去银行,柜台小姐眼就看出那钻石是真的,太太好奇地问“你怎么知道是真的?”没想到得到的回答是:“如果不是真的,哪有人愿意花钱买那么小的石头?”
王尔德说他的幽默全是说真话。那些不经过修饰的大白话,听起来够唐突,有时候让听的人真有挺不住的感觉。
一位略胖的妇人走进上海城隍庙的一家唐装店,售货小姐见她就说:“大娘,你太胖了,我们店里没有您可以穿的衣服。”这位太太正想反驳,小姐又加了句,“其实像你这样老,还是胖一点好看。”这位太太气得向老板娘告状说:“我今天是招谁惹谁了,被你们店员说我又胖又老。”
还没有经过社会化的孩子最能说真话,最常被举的例子是有人要找孩子的爸爸,爸爸却要孩子说他不在,只见孩子直说:“我爸爸说他不在家。”
说话直来直往的人说自己是说真话,没有坏意,繁华落尽见真淳,不喜欢耍心机拐弯抹角指桑骂槐,但也出现了另外种效果:非常诚实,但有点毒。只有说话的诚意与文饰并重,才不至于太野或太假,方称得上文质彬彬。