留心作文400字
在我心中一直铭记着这样的一句话:“处处留心皆学问。”
记得有一次星期天,我和爸爸妈妈在河边钓鱼,突然爸爸钓了一条大鱼,这时妈妈走过来,问我:你知道,鱼有哪些内脏呢?
这道题把我和姐姐给难住了,姐姐皱着眉头想着。而我呢,略加思考,便胸有成竹地说了出来:“肝、鰾、胆、肠、鳃……一鼓作气说了出来,说的很流利。
妈妈说我说的全部正确,我拿下了个满分。姐姐半开玩笑的说:“弟,你是不是杀过鱼呀?”我告诉她:“处处留心皆学问!”原来就在一个星期前的星期天,我看爷爷收拾鱼,把鱼的内脏都掏出来了,我就缠着爷爷,问他们都叫什么名字。
爷爷笑了,认真的讲给我听,我也很用心的记住了。谁知这“留心”而来的学问,竟在这次妈妈的考验中用上了。
“处处留心皆学问”这句话是我自己在学习上受益,让我在课本上学不到的东西用到了实际问题上。
一天,我无意中看到姐姐在写作文中写到:“西瓜在美丽的春天里,从土里钻了出来。”可我却想起,妈妈给我讲过西瓜他们是在夏季才结果的呀!我把自己的想法告诉了她,她不好意思的说:“谢谢你,我没有留心观察,差点儿闹了个大笑话!”
在生活中,我们只要留心观察,就能从一些细小的地方,平常的事情中获得知识。日积月累,这些知识就像粒粒沙子,慢慢堆成了小沙丘,当你遇到问题时,这些问题就能迎刃而解了。
是啊,处处留心皆学问,留心观察,你就会感受到生活的丰富,体会到学习的乐趣。