不要说话(高二/400字)
嘘。今月初霁,雾霭已歇,花开半朵,酒至微酣,阳光正暖,流风和畅。冬日暖阳起承转合,抱住了岷江,扯出一段惆怅;一道斜阳铺水中,半江萧瑟半江红。那江畔的树影晃动成海洋,朝天地的尽头倾斜着。远处不知名的鸟儿一遍又一遍地抚摸着云间的裂痕,野菊散发的色彩同夕阳混成一片,分不清哪里是天哪里是地。偶尔微风拂过,便吹动久久沉睡的它们,如浪花般层层起伏。远白茫茫的炊烟舞起,祥和宁静得仿佛要沉淀入一段流年。
翌日清晨,第一缕阳光唤醒我,而我以露水洗濯梦境。细小的尘埃落在书桌——让飞翔的目的成为停泊的理由。毋庸置疑,他们定是爱上我们这校园间生机盎然的行者了。靠岸的时候太匆匆,以至于忘记留下一把桨,可能连时钟都不会去欺骗溜走的生活。我们是该驻足还是该奔走,或许只有那扇"吱呀吱呀"的老窗会给予答案。
请用心听,不要说话。
旧采黄花剩,新梳白发微。
在慢慢光阴里细数星芒,语焉不详的云并肩翻过沉默是金的峨眉山,入目的平原富饶丰沃。你看:仙后座淡了神秘的色彩。
嘘,不要说话。