星期六,妈妈带我回老家看望舅姥爷。到了郊外,一阵阵清新的空气迎面扑来,道路两旁花红柳绿,漂亮极了!
在舅姥爷家附近,我看见一片片地里长满了绿色的小苗。妈妈问我:“你认识这是什么吗?”我随口就说:“是大葱吧。”妈妈哈哈大笑,说:“傻孩子,这是麦苗啊!”我说:“麦苗?就是我们吃的大米吧。”妈妈说:“不是,麦粒磨出来是面粉,水稻成熟后才是我们吃的大米呢!”噢,我不好意思地挠挠头,蹲下来仔细地看着这些小麦苗:它们长着绿色的杆儿,一片片细长的叶子随风飘动。看它们摇头晃脑的样子,好像在说:“小朋友,现在你才认识我呀!”
我又看到田埂上长了很多小草,妈妈告诉我这些是杂草。我一下子想起了课文《小稻秧脱险记》里面可恶的杂草,它们和庄稼抢营养,应该把它们全部消灭掉!我狠狠地跺着杂草,妈妈说:“不用担心,你看,田地里撒了除草剂,就没有杂草了。”我一看果然是这样,这下我可放心了。
我们在旁边的地里又看到很多的小苗苗,妈妈一个个的介绍给我认识:有菠菜、香葱、小白菜、还有莴笋、蒜苗……哈哈,原来我平时吃的菜是这个样子的!今天来到郊外,真让我学到了很多课本里没有的知识呢!希望小朋友多到郊外转转,你会有很多意外的收获哦!