学问作文400字
“年龄七十五,老伴去世,儿女远离家乡生活。”这是王爷对自己的介绍。
王爷善做板栗。他做的板栗易剥甜糯,却从未涨过价。记得他说过:“我为什么要涨价?我希望一切都是最正常的,如果涨价了,那一定是不正常啰。”也正因这些,王爷开了家很小的店铺。店里只有三个人,王爷和他的两个徒弟。店里只买一样东西:糖炒板栗。
还记得那一天,我去了王爷的店里,一位排在前面的男子,拿起包装好的板栗,转头就走,两位徒弟正欲上前提醒,王爷却把他俩拦住,两人正纳闷时,王爷却说:“没事,谁不会忘事儿呢?我瞧他那样啊,指不定有啥急事哩。”我看见其中一位喉咙动了动又把话咽了下去。
王爷喜欢小孩子。每次有小孩子来买板栗,他都会把小孩子拉到队伍旁边,变戏法似的从兜里拿出一袋热腾的板栗递给小孩子。有的小孩可馋了,就像小时候的我,总会立刻拆开袋子,一个一个地塞进“无底洞”里。吃完还不忘送给王爷一个大大的咧嘴的笑。我也曾问过王爷为什么对小孩这么好,他给我两个理由:一个是他觉得看到小孩就像看到自己的孙子孙女,再一个就是小孩子可爱的笑,就像糖一样洒在他的心上,他的板栗上。
几年过去了,王爷的板栗由5元涨到了10元,可他不是说过他希望一切都是最正常的吗?哦,他离开了,他去了另一个世界,他的一位徒弟买下了这个店。
王爷就是一个普通人,但他对他人的包容,对生活的热爱总能带给我不一样的学问。