学问作文400字
学问源于万物,万物皆有学问。
——题记
当你看到尖尖的屋顶时,可想到三角形的稳定性?当你看到伸缩门时,可想到平行四边形的变化?当你因突然刹车而向前倾时,可想到物体的惯性?
学问源于万物,万物皆有学问。
大厦为何建得又高又直?那是因为垂直线的原理;水库为何上窄下宽?那是因为水的压强不同:夏日蛙鸣,那是动物的求偶;蜻蜓点水,那是昆虫的繁殖……生活中处处是学问。
学而不思则罔,思而不学则殆。在生活中学习,不失为一个学习的好方法。古有王羲之观藤练字,藤的舒展坚韧亦是横竖的大气笔挺。孔子学琴静心,琴声悠远,心平如水。李时珍尝药学医,学救人亦是学做人。万物皆离不开学。
记得小时候,我刚开始学画花,只是简单地勾勒几笔。长大后,观察得便越来越仔细,牡丹开得热烈奔放,一片片的花瓣张扬地向四周散去,花瓣边缘有小圈的褶皱,花蕊深处一抹殷红,由内到外,轻轻晕染开来,红里带白,十分生动有趣:菊花开的低调而不失高雅,一瓣瓣细碎的花瓣四处飞扬却又不会飘落,洁白中带着一丝墨色,神秘而优雅。渐渐的,我捕捉到了这些细节,用文字将它们描述下来,写作竟也有了长进。不得不说,学问是丰富多彩的,,也是无处不在的。
学问如一股清泉汩汩流出,源源不断。学问如一室繁花迎风绽放,各有千秋。学问如一缕空气,虚而不虚,实而不实。看不见摸不着,却十分的重要。
万物皆有学问,只要用心发现、揣摩,一定会有意想不到的结果。