不到长城非好汉,七彩娃和胖哥终于登上长城了。他们在长城上跑啊跳啊,开心极了!突然,七彩娃的目光被一块石砖吸引住了。这块石砖上刻着好几个符号,像是字,又像是画。七彩娃和胖哥驻足观察了好久,也认不出这是什么。胖哥提议道:“我们把符号拓下来带回去问问老师吧!”
三天后,他们带着那张拓着奇怪符号的纸片,依依不舍地离开了北京。回到学校后,他们还来不及向同学介绍伟大首都——北京的雄伟壮丽,就抑制不住内心的疑惑,急忙去找他们的科学老师——司马老师了。
当司马老师看到这张拓着奇怪符号的纸片,顿时眼睛瞪得老大,这还不够,赶紧找来放大镜仔细研究,半天只说了一句话:你们太有才了,这可是宝贝。二话不说,带着哥俩就走。
他们去哪儿了呢?原来司马老师带七彩娃和胖哥去找他的老同学——省古文字研究院的姜博士。姜博士看到纸片,如获至宝。连连说,这可能是先秦的文字,一定是修筑长城的民工留下的,对我们研究先秦文字和长城都是宝贵资料啊!他一定会好好研究的。
几个月后,学校里锣鼓声震天,什么喜事呀。原来省领导和古文字有关专家特意到校,给七彩娃和胖哥带大红花来了!还号召大家向他们学习,从小要有探究精神和仔细观察的好习惯。弄得哥俩还怪不好意思的!暗暗下决心:一定要好好学习,不能辜负了大家的期望。