大自然就像一部百科全书,里面有许许多多知识等着我们探索。我们要做一个生活中的有心人,留心身边的东西,你就会发现许多新奇的事。
有一天,我们去百草园玩,我们来到了鸽子的家,这里的鸽子不计其数,从远处望去,白茫茫一片。一只只鸽子飞来飞去,相互嬉戏打闹。它们无忧无虑,自由自在地飞翔着。我看了后,突然一个问题浮现在我脑海里:如果鸽子飞去外面了,那该怎么办?于是我就去问饲养员阿姨:“阿姨,为什么不把鸽子拦起来,或者把它们的脚绑起来,这样养着,万一它们飞出去就不回来了呢?”“没关系的,鸽子天生就有能认路的本领,一到天黑,它们就会自己回来的,古时候,人们还用它们来送信呢!”阿姨笑着回答,我迷惑不解。
回家之后,天已经黑了,我还在想着这个问题:鸽子为什么记忆力这么好呢?我翻来覆去睡不着觉,我就起来上网查资料。原来,鸽子天生具有磁性感知能力,就像一个简易的磁性罗盘。磁场是鸽子能认路的关键,它是靠磁场来分辨方向呢。
鸽子有这样的特点,如果用在人类身上会怎么样呢?如果模拟鸽子的特点,发明一个“鸽子模拟机”,老人出去散步的时候,带在身上,它会根据老人走过的路线画出一条路线图,等回去的时候,自动提醒老人该往哪里走,这样,家人再也不会担心老人会迷路了。
大自然是人类的老师,我们要学会观察,才会发现许多意想不到的事情。