“滴水能把石穿透,万事功到自然成”,这是我最喜欢的一句名言,它时时激励着我做事要坚持不懈,不能半途而废。
记得一次体育课,老师让打乒乓球,同学们都热火朝天地打了起来,只有我不会打,站在一边呆呆的看着别人你来我往的叫好。这时我想:“别人都会打乒乓球,只有我不会,真令人气恼。”
回到家,我给妈妈妈说了这件事,并吵着要学打乒乓球,妈妈同意了。
我来到乒乓球班时,教练让我做基本动作,第二天也一样,第三天也是……我有点儿烦了,心想:“如果我能和别人打球,不再做这令人厌烦的动作那该多好,就在我要放弃时,我想起了“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句名言,使我重新有了信心,第四天,我的动作练得差不多了,教练让我练习发球,我发的很不好,一次,教练让打20个球,打上一个得5分,轮到我了,我打得很不好,20个球打完我只得了45分。回到家,我对妈妈说,“妈妈我想练了。”妈妈听后,语重心长地说:前几天,我看你在读“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句名言,难道你不知道它的意思,想半途而废吗?我听后,很羞愧。接下来几天,我努力练习,终于打得很好了,教练也说我进步最快。
从此以后,“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句名言就成了我的座右铭。每当我想放弃时,它就会鼓励我不断努力。