知识在于学习,学习在于努力,努力在于目标,目标在于习惯。
终于等到了第三节课,我们急匆匆走进多功能厅。这时一位身穿校服的学生走上讲台,校服上赫然印着两个字“耀华”,经老师介绍,这位稳重清秀的学生就是祖少磊。
祖少磊首先给我们讲了四个关键词“目标、定位、努力、习惯。”目标分长期、短期、期这三种。有理想才有价值。在设置短期目标的同时,也应该有远见,小考过后还有很漫长的人生道路等我们去探索。第二步是定位,要把这个目标定得适当,不能忽高忽低。第三步是努力,要想实现目标,就要有坚韧不拔的毅力。第四步是习惯,有一个良好的习惯,无论是对学习,生活都有帮助。他还提醒我们上课必须认真听讲,第一时间提问,做到及时复习,才能进一步掌握所学的知识。
听到这我真是茅塞顿开,找到了自己的一些不足之处。我上课的吸收率不高,不能全力以赴和老师在课上互动。在独立思考、自我判断能力及自信方面还有些不足,同时内心里没有真正树立一个目标,当然也少了一点锲而不舍的精神。今后我要将读书当成一种乐趣,品尝学习带给自己的快乐,我相信:我也能走入耀华中学。
时间过得飞快,叮铃铃,下课了,这一次讲座让我受益匪浅,终生难忘。