今天,天气格外晴朗,鸡妈妈带着她的孩子们去散步,一路上鸡妈妈给小鸡们唱着欢快的歌,小鸡们个个精神抖擞,蹦着、跳着。
走着走着,有一只小鸡脱离了他的伙伴们,他感觉有些累,看见远方有一棵大树,大树的枝条向四周展开,像一把绿油油的大伞,于是,就走向大树下准备去乘凉,树后面有一只猫,它看见小鸡单独一个,想:“刚吃完早饭,午饭就自己送上门儿了。”小猫想到这些高兴极了。小鸡什么也不知道,不知道危险正在一步步向它靠近,还在悠闲地唱着歌呢!
小猫看着送到嘴边的食物,生怕一不小心“飞”了,就扑上去,想一口吃掉它。小鸡吓了一跳,不过它灵机一动立刻对小猫说:“你现在吃了我,等一会儿就饿了,不如我带你去有更多好吃的地方。”小猫听了,觉得很有道理,就同意了。小鸡假装带着小猫去找食物,它向妈妈的方向前进,远远地看见了妈妈的身影,使劲飞向妈妈,蹦进了鸡群,不见了。鸡妈妈恶狠狠地望了望小猫,小猫垂头丧气地走了。
鸡妈妈表扬了小鸡的机智,同时也批评了他:“在你没长大时,不能离开妈妈的视线。”小鸡知道自己错了,内疚地低下了头。