我爷爷是个远近闻名的“蔬菜王”。他卖的蔬菜品种齐全,价格公道,很是畅销。而所有的蔬菜都是种在一块三角形的菜地上,所以这块独特的菜地也被称为“金三角”。
一天放学回家,远远地就听见在“金三角”菜地上传来的爷爷和爸爸的争论声。原来爸爸看爷爷的菜地收获颇丰,想要扩大菜地。可爷爷就是不同意,他说这是他多年才经营起来的金三角。而爸爸则认为:爷爷的蔬菜虽然畅销,但毕竟数量有限,发家致富还远远不够。两人一直争吵不休。最终爷爷还是拗不过爸爸,答应扩建但提出了几个要求:“1、扩大菜地面积可以,菜地的形状不能变,必须保留金三角的称号;2、菜地的面积就扩大到原来的4倍;3、三角形菜地的每个顶点处的水龙头也不能动,还要在三角形的边上。”爸爸在家里苦想了几天都没有一点头绪。看到爸爸烦恼的样子,我很是心疼,便对爸爸说:“爸爸我给你规划吧!”爸爸说:“小孩子懂什么?”我央求道:“好爸爸!你就让我试一下嘛!”在我的坚持下,爸爸终于答应让我试试。我便拿出学习用具:先画一个等边三角形,再过三个顶点分别画出它对边的平行线,三条线相交的点就是大三角形的三个顶点。”爸爸看得目瞪口呆,想了几天的问题,被我一下子就解决了。爸爸高兴的劲儿甭提了,不停地夸我数学学得不错,爷爷也夸我是个聪明的好孩子!
其实生活中好多事情都离不开数学,掌握了数学知识就能让数学服务于我们。所以我们要学好数学,让数学成为我们学习生活中的好帮手。