绍兴地处中国东南沿海,它东接宁波,西临杭州,距上海232公里,东北部为水网平原,西南部为丘陵山地,丘陵山地约占全市面积的三分之二,境内四季分明,气候湿润,光照充足,年平均湿度16.4摄氏度,年降水量1300毫米。
绍兴是一座杭州湾旁地方色彩特浓的水城,境内河道纵横,绿水晶莹,石桥飞架,轻舟穿梭,有大小桥梁4000余座。
绍兴又是历史悠久,名人辈出之城。在夏朝,有大禹治水,春秋战国时,有越王勾践的卧心尝胆。近代有鲁迅,秋勤,周总理等等。所以绍兴有“鱼米之乡”,“文物之绑”的美称。可是我更迷恋桥。
有山就有水,有水就有桥。素有江南水乡之称的绍兴有许多数不清的桥,一座座千姿白态的桥都构成了一副副独特的画面,你看那古色古乡的“老柯桥”,它像一轮弯月,又像一条美丽的彩带倒映湖面上,它显示着它的历史它的美。那现代派的轻纺大桥,像一艘即将起航的帆船,耸立在大运河上,它展现着今日绍兴的蓬勃发展。
还有那些不知名的桥,它们像勤劳的小蜜蜂一样没有华丽的外表,但是它们朴实的身材倒映在平静的河面上像一副副真实的水墨画,多么的婀娜多资。
家乡的桥,每一座都给人们带来了欢乐,每一座都见证了历史的变更。我爱我的家乡,但我更爱家乡的桥。