今年的暑假天气特别的热,但闲遐时听爸爸讲着他童年的趣事也就感觉清凉了许多。
生于六十年代的爸爸上学时作业不像我现在那么多,所以有很多时间可以供他调皮玩耍。
夏季,对他诱惑最大的要算是下河洗澡了。可是大人们管得再严,他总是能偷偷地躲过严密的监视溜出家门,回家后又会装作若无其事的样子。但时间长了也就露出了破绽:从河水里出来的人经过烈日的暴晒,皮肤裸露部分会与常人不同,用手一划便出现白色的痕迹。正是利用了这一点,姑姑总会道破爸爸的“天机”。
爬树、上房是爸爸的拿手好戏。再高的树他三下两下就爬了上去;再高的房在他脚下也是如履平地。但也有马失前蹄的时候,有次从一丈多高的树上跌落下来,与地球热烈亲吻,结果弄成了三瓣嘴,害得他一个多月只能喝稀粥,从此也老实了许多。
最有趣的事情要算是炸粪啦!临近过年时,手里有了些零花钱,便买了一些鞭炮与一群爱玩的孩子们开始了他们的恶做剧:把鞭炮插在牛粪便上,并在上面盖一下小破盆之类的东西,点燃引线后就都迅速跑的远远的,只听“嘭”的一声巨响,看到小破盆被高高地送上天空,而牛粪也四处飞溅的景象,爸爸与他的小伙伴们不禁心花怒放。但是这种危险的、令路人讨厌的游戏没用多久便被家长们给制止了。
而且有还被打了屁股。
晚上我做了个梦。我梦见了小时候的爸爸,他是那么的顽皮、淘气而且好玩!他好快乐啊!