橙子是我喜欢的水果之一,今天心血来潮,就像好好观察一下它。
远看,橙子是橘黄色的,像阳光一样,给人带来温暖的感觉。近看,上面有深黄、浅黄,还有橙红色。皮上还有一些黑色的小点点,像长袜子皮皮脸上的雀斑一样。它的皮上由于没冲洗干净,所以有灰白色的泥土。再凑近看,表皮上还被碰坏了一点点,应该是超市的橙子的太多了吧!
用手轻轻地触摸它的表皮,有一点儿凹凸不平。仔细一看,原来上面有一些小坑,看起来像是被牙签扎过的一样。
把橙子放至鼻尖一闻,一股苦苦的味道传来,应该是橙子皮的味道吧。用小刀切开,只见那橙黄色的瓤,白色的籽,白中带黄的细丝,像是一幅美丽的图画。一股清香味扑鼻而来,我恨不得马上把它吃掉。一口咬上去,那软软的瓤,酸酸的,甜甜的。它的汁液顺着我的口腔流入了我身体里的每一个细胞,那酸酸甜甜的味道在整个身体里漫延。
橙子不仅味道鲜美,还有很多用处呢!
它富含多种维生素,可以止咳,抗癌,帮助消化……它的外壳晒干后,还可以熬汤,做陈皮糖。你说橙子的作用是不是很多啊!