老师作文400字
秋高气爽的九月,带着对高年级生活的向往,一群活泼可爱的孩子走进了五年级。作为班主任的我,仔细的观察每一位学生。一个叫刘军正的学生引起了我的注意。他留着长发,走路摇摇晃晃,胖乎乎的小脸看起来是个健壮的孩子,可三天两头请病假,天天玩不成作业。我一筹莫展,犯起了难……。
于是,我拨通了他家的电话。听妈妈说,爸爸因病去世了,孙子成了爷爷奶奶的宝贝,平时的溺爱是孩子养成了一身的毛病,妈妈的管教引起了孩子和老人极大的反感,于是孩子不认妈妈,不回家,以至于经常不完成作业、逃学,还要我多费心替她说服老人,管管孩子,让他走条正路。
听了妈妈的话,心里一阵酸楚。我拨通了老人的电话,讲明了其中的利害关系,孩子重新回到妈妈身边。于是我将军正找来,说:“军正,今天老师跟你爷爷奶奶和妈妈都联系过了,爷爷奶奶是疼你,但妈妈也是希望你有出息啊!你很聪明,老师很喜欢你!”“老师,我也想完成作业,可以回家就啥都忘了……”听了孩子的话,我很高兴。于是我拍拍他的头说:“老师相信你,但有一点你要听老师的话。”
在课堂上,我经常要他回答问题,一次又一次的表扬他。课余时间和他一次有一次的促膝长谈……他一次有一次的被我触动,低头不语。军正开始改变了,逃学的现象不见了,作业也慢慢完成了。我深深地领悟到:好孩子是夸出来的,只要你与孩子真心相处,顽石也会被感化。