朋友作文400字
“唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”这就是我要介绍的植物朋友一一茶花。
在奶奶家附近,我寻寻觅觅找到了一株茶花树。它约两米高,叶子有的翠绿,有的墨绿。刚探出脑袋的淡绿色嫩芽尖尖的,光泽油亮,有些叶子卷起来像一叶小舟。有些叶子的边缘锯齿形的,摸起来有一点儿刺手。这些叶子真是形态各异呀!
茶花的花苞是浅绿色的,绽放后变深红色,而枯萎时变土黄色。我忽然看到了一个花苞,它比其它花苞更大更圆,我小心翼翼地伸手轻轻一捏,还挺结实的呢!第二天,我惊喜地发现,花苞里玫瑰色的小脑袋好奇地探出头,我高兴极了!第三天一早,我迫不及待地跑去看茶花,正巧蜜蜂在花上,又是飞舞又是采蜜,玩得十分开心。又过了两天,我看到有两朵红中带白的花,其中一朵就是我之前一直在观察的那个花苞。它已全部盛开,和婴儿的手差不多大,花瓣微卷像碗碟一样,层层叠叠,错落有致。外侧的花瓣呈圆形,内侧的花瓣呈倒水滴形,围绕着黄色的花心。我发现每片花瓣的边缘都有一个小缺口,我数了一下这朵花大约有30多片花瓣呢!
我仿佛觉得自己就是一朵茶花,穿着深红色的衣服站在阳光下,蜜蜂飞过来告诉我采蜜的快乐,小鸟飞过来站在枝头欢快地唱着歌儿......
妈妈告诉我,茶花的花语是谦逊、美德、谨慎。我听后愈发喜欢我的这位植物朋友了。