妈妈作文400字
如果拿出一张我们现在的家庭照片,一张爸爸妈妈小时候的照片,进行比较,那肯定是天大的差别。
听爸爸说,那时候吃的东西几乎都要凭着票来换取,而票都是政府发的,数量很少。现在只要走一趟超市,就什么都能买到。
一个人一年的油,大概只有一小瓶。肉是只有过年的时候才能吃到的,平常都吃没有的蔬菜,烤熟的番薯等等。现在呢,我们想吃什么,就吃什么,鸡鸭鱼肉,样样不缺。
我们父母小时候,家里还没有电,每天晚上,都要靠蜡烛和煤油灯保持房间明亮 。这种亮光是十分微弱的,到了放学,他们就要在这么微弱的环境下写作业。放假的时候,家里没收音机,没电视,更别说电脑了。冬天,家里没暖气,没空调,只能用火炉来保暖。夏天,就到河里游泳,一边游,一边抓鱼,捉螃蟹。现在,我们家家户户都有日光灯,我们的房间里也都有小台灯,我们可以很好的做作业。平时还能看看电视,玩玩电脑,看看书。冬天夏天,家里都有空调,不会挨冻,也不会中暑。多么幸福啊!
但是我们现在的幸福都是谁给的呢?短短几十年时间,我们的国家发生了翻天覆地的变化。是我们的祖国!是祖国给了我们幸福,我们一定要好好学习,成就事业,报答我们伟大的祖国吧!