蚂蚁作文400字
听别人说蚂蚁是个大力士,可以搬起比自己重十倍的东西。我不信,所以做了一个试验。
我拿了一包“旺仔小馒头”,先把小馒头捏成一大块,放在蚂蚁洞附近,再在周围撒上小馒头的粉末。我在一旁等了好久,都没见一只蚂蚁出来,心里急了,就在蚂蚁洞旁轻轻地说:“小蚂蚁啊,快点出来吧,我有好吃的食物放在洞前,快出来搬吧,让我瞧瞧看你是不是大力士。一只蚂蚁突然跑了出来,仿佛它能听懂我说的话。这只蚂蚁在食物周围走了走,就飞快地跑了回去。我想:怕了吧,连这点东西都不搬,看来蚂蚁并不是大力士。当我正要起身扫掉小馒头的时候,就看见成群的蚂蚁排着整齐的队伍走了出来。大一些的四只蚂蚁搬大块的,其他蚂蚁去搬粉末。搬粉末的蚂蚁跑得非常快,搬大块的蚂蚁没有费很大的力气就把食物搬了起来。到洞口,蚂蚁看见洞口比食物小,不会站在那里犹豫,只是先把食物塞进洞口,叫里面的蚂蚁把食物弄成一小粒的,然后搬走,等大的食物变得比洞口小的时候,一只大蚂蚁就会把食物直接搬进去。
我看蚂蚁不仅是大力士,还是一个团结的集体。