家乡作文400字
我的家乡在丽水松阳,那里有很多特产,如桔子、杨梅、板栗、茶叶……但最有名的非茶叶莫属了。
我家乡的茶叶生长在田园里和小山坡上。只要你到丽水松阳,说起茶叶无人不知、无人不晓。一走进田园和小山坡,放眼一望,到处是绿油油的茶叶,好像给大地披上了绿色的新装。田园里这里一堆,那里一簇到处都是采摘茶叶的人。有的在谈笑风生,有的在唱歌,有的在享受自带的美妙音乐,但个个脸上都洋溢着丰收的喜悦,奶奶也不例外。
中午时分,奶奶兴高采烈地把采回来的茶叶倒在地上晾干,看着嫩绿而又新鲜的茶叶,会让你不由自主地俯下身去摸摸它、闻闻它,这时,一股清香便会扑鼻而来,让你爱不释手。
吃完中饭,奶奶又将茶叶收起拿到市场上去买。只见茶叶市场上人山人海,热闹非凡。“99元,一斤99元咯!”“走过路过不要错过,最新鲜最便宜的茶叶……”老板一个个不甘示弱,这边选了那边挑,直到买到便宜又高品质的茶叶为止。但也有的老板因为给出的价钱太低而收不到优质的茶叶,气得直跺脚。
茶叶的用途可广啦!除了泡茶,作为饮料,它是色、香、味俱全的绝佳饮品。此外,它还有很高的利用价值,比如煮茶叶蛋、制作茶叶枕、驱蚊、消除口臭、护发等。
这就是我家乡的茶叶,它的价值真是说也说不完。希望大家有机会到我家乡,一定请你品最香的茶。