观察作文400字
这一天,我感到十分无聊,便拿了一本《十万个为什么》躺在床上看,一翻开书就迎面来了一个问题:蚁穴的结构是什么样的?一看到这个问题,我头脑一热,把书一扔,穿上衣服,自己去寻找答案!
我拿着小铲子找蚁穴,不知道找了多久,在墙根找到了一只小蚂蚁,我趴在地上观察它,它同时也发现了我,向我慢慢爬来,最后简直爬到我鼻子上了。嘿嘿,给这小东西一点好处吧!于是,我拿出前夜捉住的一只大青虫,扔到它面前,小蚂蚁看到了“美食”,心里乐了,它爬了过去,用有力的前足把大青虫举得高高地,就像在举重一样。
小蚂蚁背着大青虫,我跟在它后面,到了蚁穴。哇!好多蚂蚁呀!我观察了蚁穴,蚁穴内有许多通道,进入蚁穴最右边的通道可以进入“仓库”,仓库里头有许多“食物”,左边通往“育婴室”,里面有许多新生的小蚂蚁。中间通往“育婴室”,里面有许多新生的小蚂蚁。中间通往“王宫”。瞧,有那么多蚂蚁在给蚁后“进贡”食物呢!
可蚂蚁是如何完成这“艰巨”的工作呢?看来我还得继续观察呢!