草的作文400字
最后,我多了一个新成员含羞草。我看着它,脑瓜子里蹦出一个问号,它为什么会害羞呢?
含羞草顾名思义,就是个害羞的小姑娘。它坐在花盆里,胆怯地望着。它的茎可不是绿色的,仔细看看是深红色的哟!还向两边伸展开来。虽说细,但也撑起了细长的叶子们。叶子们一个个都乖乖地坐在向两边生长的茎上,看上去非常有秩序。是不是落下了什么?哈哈,别忘了还有那圆溜溜的花儿!可千万别看着它小,它的颜色可多着哩:浅红的、粉嘟嘟的、紫红的,应有尽有!一个个圆溜溜的球摸上去毛茸茸的,舒服得让你抛下一切烦恼!闻上去有种淡淡的清香。
这么,谁不想摸一摸?我伸出手想去摸它,想看看它是否像看到的那样那么柔嫩。那么可爱,可谁知我刚碰到它。它竟把叶子一片片地合起来了!过了一会儿,它才把叶片慢慢地展开来。难怪它叫含羞草呢!就连给它喷点水,叶子也都合起来,真奇怪。
这是为什么呢?带着疑问我仔细地翻看着《十万个为什么》。啊,找到了,其实含羞草的叶子合拢并不是害羞了,而只是一个比喻。它会把叶片合起来是因为叶柄底部有叶枕器官,里面的薄壁细胞经过刺激和震动,细胞液就流到别的地方去了,它的压力也随之变小,所以出现了合拢的现象。
原来是这样!可真神奇,它有许多小秘密等着你去发现!