快乐作文400字
报社的记者来访问,突然问起:“林先生有什么座右铭呢?”
我的座右,通常用3M的便条纸写一些当日的注意事项,于是撕几张下来给记者小姐看:
“出去时,别忘了买首蓿芽。”
“欠讲义的稿件,今日写。”
“缴房屋贷款。”
“帮亮言买毛笔。”
我说:“你看,我有这么多的座右铭。”
记者笑起来:“林先生真爱开玩笑,我是说真正的座右铭。”
“什么是真正的座右铭呢?”
“就是刻在心里,时时用来规范和激励自己的一句话。”
这倒使我陷人困境了,因为我并没有一个真正的座右铭,如禁勉强说有,就是我时常拿来实践的一句话:“快乐的活在当下。”
“活在当下”是禅宗的语言,是说人应该放下过去的烦恼、舍弃未来的忧思,把好的精神力用来承担眼前的这一刻。失去此刻就没有下一刻,不能珍惜今生也就无法向往来生了。
“活在当下”也就是“快乐来临的时候就享受快乐,痛苦来临的时候就迎向痛苦”,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,以但然自然的态度来面对人生。
我把“活在当下”加了“快乐的活在当下”,是除了承担之外,希望有期许、有愿望、有好的心情,不只坦然和自然,还希望能扭转此时此刻的生活,使自己永保喜悦之心。
这可以说是我的座右铭,因此欠的搞件,要欢喜的写;缴房屋贷款,要欣然的缴;首蓿芽和毛笔,都要高兴的去买。
我的桌边依然贴着许多条子,只有“快乐地活在当下”不用张贴于座右。