毛毛虫出去旅行了,它先在大树下睡了一觉,就出发了。它走呀走,走到一片茂盛的草丛里,看到旁边有一只小蚊子,毛毛虫很害怕自己一个人旅行,就问它:“你能跟我一起旅行吗?”小蚊子说:“好呀。”于是两个好朋友就出发了。它们走的走飞的飞,来到一根草的顶端休息。
它们不知道有一只小鸟向它们飞了过来。突然蚊子发现了,可是已经晚了,小鸟已经叼着毛毛虫了。蚊子赶快叫来它的部队:“预备,出发!攻打那只小鸟!把我的好朋友毛毛虫解救出来!”蚊子一拥而上,把小鸟给赶走了。“谢谢你!”毛毛虫说。“不用谢!”蚊子说。于是它们继续出发了。它们走呀走,走到了一块蔬菜地,毛毛虫二话没说就吃了起来,咔嚓咔嚓。吃完了,毛毛虫摸着圆鼓鼓的肚子:“我们明天再出发吧,现在已经是晚上了。”“好的。”蚊子说。
第二天的早晨,毛毛虫它们已经出发了。它们来到了一条小河,蚊子过得去,可毛毛虫呢?蚊子想了个好办法,它叫它的部队一起抬一根木头放在河上,毛毛虫过去了。由于它们抬的太慢,已经是中午了。毛毛虫看到有一棵苹果树,就爬了上去,大口大口的吃了起来。吃完了,这时毛毛虫结茧了。蚊子叫它,它看到毛毛虫结茧了。它叹了口气,往一个小木屋飞去,在那里休息了。过了几天,毛毛虫清醒了,它看到自己变成了蝴蝶,惊讶不已。突然,它想起了自己的好朋友小蚊子,它往旁边的小木屋飞去,它要告诉它的好朋友这个天大的秘密!