爱的作文400字
一首毛泽东《沁园春·雪》,豪迈奔放,无不让人联想到广阔雄奇的北国雪景。
我爱雪,喜欢看着雪景发呆。那些洁白的雪是如此的动人,喜欢看它如精灵般在空中跳着优美的旋律。但我更喜欢读毛泽东的诗词,他的诗词尤以写雪为佳,堪称一绝。我最爱的一篇诗是那首《沁园春·雪》,这首词突出体现了毛泽东词风的雄健、大气。
古往今来,多少诗人留下了赞美的千古绝唱。在普通人的眼里,雪,是冰冷的。但在我眼里,我喜欢它的宁静纯洁,洁白秀丽;在诗人的眼里,它又是那样富有诗情画意。喜欢独自一人在窗前眼望漫天飞舞的大雪,观赏它那种独特秀丽的美。
或许我并不能真正体会毛泽东的那种对雪的独特见解,但他写了不少以学来抒发自己广大的志向的诗词,在他眼中的雪,是宇宙的“雪”,华夏的“雪“,人民的“雪”,正义的“雪”,苦难的“雪”;政治的“雪”,经济的“雪”,文化的“雪”,军事的“雪”;科学的“雪”,现实的“雪”,高尚的“雪”,包含深情的“雪”,人格化的“雪”。在他的诗词中,《沁园春·雪》展现了祖国山河的壮丽。北国风光,千里冰封,万里雪飘,这三句把我引入一个冰天雪地、广袤无垠的银色世界。在下片,由祖国山河的壮丽而感叹,又写出了出英雄人物,纵论历代英雄人物,展现了毛主席伟大的抱负。
我爱雪,我不仅爱雪,更要用赞歌来赞美你!雪啊,你是我不竭向前的动力!