发现的作文400字
今天做完检测题,我在班里做了一个调查:让孩子们写写自己的优点和缺点,出乎我的意料,十分钟后,交上来的纸上写优点的少,缺点却罗列出了七八项。
我想这和我们农村家长常犯的毛病多少有些关系:总是用自己孩子的短处去比别的同学的长处,让孩子总觉得处处比别的同学低人一头,这样长久下去,不但使孩子丧失了学习的兴趣,也使他们的自信心受到打击。
好多同学在家长的数落和斥责中都认为自己身上没有什么优点,比不上别人,觉得自己没有别人聪明,没有别人学习好,没有别人身上的优点多。其实并不是这样的,每个人都有自己的优点,只是我们没有发现罢了。不要只看见孩子们身上的缺点和不足,父母要学会发现孩子们身上的优点,多一些对他们的鼓励、赞扬和夸奖,少一些批评、训斥和指责,这样才能使孩子健康的成长,激起他们对学习、生活的兴趣和勇气。孩子在一片鼓励、赞扬和夸奖声中成长总比让他们在批评、训斥、责骂声中成长要更积极、向上吧。
中国有句老话叫“取人之长,补己之短”,意思是学习别人的长处,弥补自己的不足,这句话说得固然正确,我们也应该这样去做。但是,在发现别人长处、学习别人优点的同时我们也应该学会发现自己的优点和优势,增强自信心。有了自信,才会对学习更有兴趣,生活才会更加充实。啰啰嗦嗦这么多,现在就让我们行动起来,让孩子每天发现自己的一个优点。