多米诺骨牌是一种很有趣的玩具,它由薄而轻巧的长方形小块组成,材料可以是木头、塑料、胶合板等。玩的时候,按照一定距离和角度把多米诺骨牌竖起来摆放,接下来只要轻轻一推开头的那一个,其它的就会依次倒下。摆放时虽说需要花费不少时间,倒下来的速度却很快。其中的乐趣就在于摆放时要考虑位置,而推倒时看到成片成片的多米诺骨牌一个接一个倒下去,那景象还颇为壮观。
为什么多米诺骨牌一碰就倒?这是因为它们站立不稳,底面的面积太小,重心比较高。在玩多米诺骨牌的过程中,我似乎体会到了某些哲理。世界上有些人就像一枚多米诺骨牌,看似站在很高的地方,其实却没有独立思考的能力,遇到事情只会随波逐流,跟随大多数人的想法和做法。一旦有什么风吹草动,他们也就跟着倒下了。
生活中的我们不应该做站立的多米诺骨牌,而是应该努力沉下心来积淀自己的知识和经验,建立自己生存的根基,寻求稳定发展。生活就像建筑一座城堡,打好地基才能保证稳固,盲目追求高度只会一事无成。