多肉,自然界中极其普通的一种植物,除了可爱一点外,并无其他明显的特点。我房间就有许多不起眼的多肉植物,我妈妈很忙,常常忘了给它们浇水,可是它们好像并不“介意”在我的房间“安家落户”。
上个学期的一次单元考试距现在也已有三个月了吧,可我却一直无法忘怀。那次考试我考的极差,公布成绩那天,虽说中午也和同学在一起打篮球,可我的眼神中多了一丝忧伤。
放学回到家时,我的心情沮丧极了,和谁也不说话。我径直走到房间做作业,爸爸妈妈看我一反常态,马上就明白了,他们轻轻的安慰我,可我心情烦躁。等他们走了以后,我合上作业本,趴在窗台上,外面的路灯逐渐在黑夜里明晰。
突然,我凝然的双眼前闪过了一抹绿色,我的心在那一刻有了点快乐。哦,那是我的多肉!尽管妈妈已经很久没给它们浇水了,可它们依然是那样绿意盎然,生机勃勃。我久久的注视着它们,心情竟奇迹般地好转起来,至少是舒畅多了。我想到,多肉在缺水的环境下如此茁壮成长,而我竟连小小的多肉都比不过,一次小考的挫折,竟让我如此心灰意冷。也许是绿色能使人心情舒畅,也许是多肉的精神感动了我。我又重新振作起来,一次失败不算什么,明天的太阳依然会美好。
第二天早晨,我一扫昨日的烦恼,变得快乐。多肉植物教会了我要勇敢面对生活,对生活有一颗积极向上的心。