从二年级开始我跟着老师学拉二胡,从运弓、指法开始一点一点地练习。二胡很好听,拉起来可难啦!我拿弓的右手刚对了,左手的指法又错了,拉出来的声音就像杀猪一样的难听。特别是学习一级第四个练习时,第五至第八小节我总是连不起来,急得我抱着二胡直掉眼泪,跟妈妈说:“妈妈,我不学了。”妈妈语重心长地对我说:“小婕,你那么喜欢二胡,咱们不能遇到这么一点困难就放弃,多拉几遍就熟了,妈妈相信你肯定行的。”经过一遍又一遍练习,我终于拉熟了,在暑假考级时我过了二级。
今年,我加入了学校的民乐团,老师带着我们拉起激昂的《金蛇狂舞》,练习委婉的`《小城故事》,我的心随之兴奋。虽然,没有了休息的时间,少了玩耍的时间,但从二胡中,我体会到了音乐的美妙。你瞧,每个音符都涌进了我的身体,跳跃着,释放着,让我的嘴角上扬。就在12月,我和民乐团的同学们一起参加了第十三届“德艺双馨”中国文艺展示活动,在嘉兴市的选拔比赛中,我们的民乐合奏《金蛇狂舞》获得了金奖呢!