冬天作文400字
“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”从毛泽东主席的这词《咏梅》诗中,我读懂了梅花。
冬天仍是那样凉飕飕的,雪花簌簌地飘落下来。此时,地面已覆盖着层层白雪,唯有一枝枝似火一样的花从皑皑白雪中钻出来点缀着这单调的世界,那就是梅花!雪覆盖着大地,白花凋零,那些名贵的牡丹、兰花、月季都耐不住这长期的寂寞,消失得无影无踪了,只剩下梅花在冬天中作战。梅花没有绿叶的陪衬,不像其它花儿那样娇嫩,它傲霜斗雪,任凛冽的寒风狂呼,也刮不动它矗立的身躯;任漫天大雪横飞,也压不垮它正奋力舒展的枝干;任一场场如牛毛般的大雨,也不能洗刷掉它对生命的渴望,花还是那么鲜,那么艳!
又一次欣赏到王安石的《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。王安石眼中的梅花是那样幽香远飘,既可敬又可爱。因为它满怀着坚贞意志,在百花残枯时,独有梅花盛开可贵,像火一样燃烧在雪地中。诗人高度赞赏梅花,不就是希望:
我们要像梅花一样,不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节,燃烧在冬天的雪地里!