7月10日下午,我和外婆开始在厨房里做饼。
我们先把面粉倒进碗中称称有多重,再加入适当的发酵粉,接着把水倒入碗中用手揉面,外婆说要把面揉得很坚韧,碗中不能有剩下的面粉。我揉着揉着手开始酸了,看来这活不容易干啊!把面团揉得差不多后,外婆看了看觉得还可以加点水,于是用一个鸡蛋代替水放入面团中,揉着揉着面团变黄了,可随之附和在面团上多余的粉也都粘在了我手上,外婆过来看了一眼告诉我这种情况湿了些,可以再加些面粉中和下,再接着揉,原来揉面不仅得有力气还要有耐心。
接下去外婆教我揉好面团后,要让它放置一会儿,充分进行发酵,发得越大越好,大约一个小时后,本来只占了半个碗的面团充满了整个碗。准备好葱,就可以动手做饼了。先把葱切细,然后拌点香油,与面团一起揉匀后,揪一小撮面团下来,用擀面杖把面团压成一个饼的形状,我再把四周的边修好,就可以开始上炉考饼了。烤的时候面饼上出现了小黑点,我以为熟了,可是在一边看着我烤饼的外婆说饼要鼓起来才算熟了。
这真是我做饼最快最好的一次了,这次不但让我知道怎么做饼,也让我懂得了做一件事细心和耐心的重要性。