湖的作文400字
杭州西湖是有名的风景胜地,每到夏天,一眼望去一湖的荷花妖娆多姿,充满着诗情画意。难怪文人墨客留下了那么多写西湖荷花的诗。我最爱的是文同的“红苞绿叶共低昂,满眼寒波映碧光。应是西风拘管得,是人须与一襟香。”
我一直都非常喜欢荷花,因为它在我眼里是洁白无瑕的,就像亭亭玉立的白衣仙女,影影绰绰,惹人遐想。受古诗的影响,我央求妈妈带我去西湖游玩赏花。终于,在一个阳光明媚的白天,我来到了这个宛如仙境的西湖。我走上断桥,从上往下看,荷花丛中有一条水路,小船开过,船身碰到荷花,荷花一晃一晃就像是美丽的姑娘在翩翩起舞。我的目光随着小船向前,前面一簇一簇的荷叶像一张一张的小床,风一吹就分散开来。
船慢慢停了,我的目光落在船尾一只开得很灿烂的荷花上,她看起来有一种遗世而独立的美,像一位不食人间烟火的仙女立在那儿,只把自己最美好的一面展现给世人。这时,我突然明白了为什么周敦颐说:“可远观而不可亵玩焉。”
荷花只在夏天最炎热之时盛开,不怕热,不会枯,越热开得越多越是美丽。这种勇于挑战的精神正是我所追求的,这是我喜欢的花,你呢?